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VII Settimana della cucina italiana nel mondo

La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si svolge ogni anno a novembre per promuovere la cultura gastronomica ed enogastronomica italiana e sostenere le tradizioni culinarie regionali del Belpaese. Le iniziative di quest’anno si terranno dal 14 al 20 novembre e avranno come tema Convivialità, sostenibilità e innovazione: gli ingredienti della cucina italiana per la salute delle persone e la tutela del pianeta.

 Eventi in programma:

Dal 14 al 20 novembre sul nostro canale Telegram saranno pubblicate 20 videolezioni di cucina, proposte dall’Università di scienze gastronomiche di Pollenzo, che conducono alla scoperta dell’identità e della storia della cucina italiana attraverso prodotti tipici e ricette dalle venti Regioni d’Italia.

Il 16 novembre sul nostro canale YouTube esce il video “Piccola storia di cucine tra primo e secondo dopoguerra” in cui Paola Pettenella, responsabile degli archivi storici del Mart, Museo di Arte Moderna e Contemporanea di Trento e Rovereto e curatrice della mostra omonima presso l’Archivio del ‘900 del Mart, illustra le tappe dello sviluppo e trasformazione dell’ambiente domestico italiano attraverso i documenti presenti in mostra.

Il 16 novembre si svolge all’IIC il Club di conversazione con Barbara Iabichella. Il tema dell’incontro “Il cibo nell’arte italiana”. Occorre registrarsi

Il 17 novembre presso gli spazi dell’IIC inaugura la mostra “Fortunato Depero: la pubblicità come arte”, contenente le stampe delle opere pubblicitarie di Fortunato Depero, realizzate per l’azienda Campari e altre, provenienti dall’Archivio del ‘900 del Mart.

Il 18 novembre sul nostro canale YouTube esce il video “Fortunato Depero, un futurista tra arte e cucina” in cui Federico Zanoner, storico dell’arte e funzionario del settore archivi storici del Mart, illustra il ruolo particolare del cibo e della cucina nella multiforme attività dell’artista trentino.

Il 18 novembre all’IIC Svetlana Issaeva, addetta IIC e esperta della promozione dell’enogastronomia e del turismo gastronomico, terrà un incontro dedicato all’alimentazione sostenibile, tradizione e innovazione nella cucina italiana: “Slow Food, Bio, marchi europei di origine. Tradizioni e novità nel mondo dell’enogastronomia italiana”. Occorre registrarsi

 

  • Organizzato da: Istituto Italiano di Cultura