Rassegna di film italiani
Nell’ambito della mostra “Roma Aeterna” Le due rassegne, organizzate dalla Galleria Tretjakov e dall’Istituto Italiano di Cultura di Mosca, presentano alcuni capolavori del cinema italiano, molti dei quali sconosciuti al pubblico russo, provenienti dalle collezioni della Cineteca Nazionale di Roma, della Cineteca di Bologna e della Filmoteca Vaticana.Il programma offre allo spettatore la possibilità di […]
Leggi di più“PRIMO”
Monospettacolo in occasione della “Giornata della Memoria” Recital letterario da “Se questo è un uomo” di Primo Levi Adattamento di Giovanni Calò e Jacob Olesen, regia di Giovanni Calò, attore Jacob Olesen, produttore Enrico Carretta.«Nulla è più nostro. Ci hanno tolto gli abiti, le scarpe, anche i capelli; se parleremo, non ci ascolteranno, e se […]
Leggi di più“Dalle rive del Po alle rive della Moscova”
“Le opere di Emilio Salgari (1862-1911) nei disegni di artisti italiani” A cura di Pompeo Vagliani e Enzo Fornaro La mostra presenta al pubblico moscovita il mondo immaginifico di uno dei più grandi scrittori di narrativa d’avventura, le cui opere sono state tradotte in lingua russa e pubblicate a San Pietroburgo sin dal 1896. L’esposizione […]
Leggi di piùMasterclass di traduzione di film dall’italiano
Di Dmitrij Tikhomirov Durante la sua master class Dmitrij Tikhomirov racconterà la propria esperienza di traduzione di film e descriverà gli errori tipici dei traduttori, con particolare attenzione alla traduzione dei sottotitoli e alla tecnica di lavoro con i programmi del computer. Dmitrij Tikhomirov si è laureato nel 1988 presso la Facoltà di Traduzione dell’Università […]
Leggi di più“Il Piemonte. Alba e dintorni”
Il Piemonte è una regione nota per la sua tradizione culinaria varia e raffinata dove un posto d’onore è occupato dal tartufo bianco. Particolarmente apprezzati e rinomati anche i vini del territorio piemontese che ne fanno la capitale mondiale dei vini rossi: Dolcetto d’Asti, Barbaresco, Barolo. Nell’ambito della serata, nel ciclo dedicato alle città e […]
Leggi di più“La Ricordanza. La vita e la musica di Vincenzo Bellini”
Concerto-racconto ideato dal tenore Maxim Mironov che attraverso le arie da camera di Vincenzo Bellini narra la vita del compositore e indaga su vari aspetti biografici: i primi anni in Sicilia; gli studi a Napoli; i primi successi operistici; le amicizie illustri con Chopin, Rossini, Donizetti, Pepoli, Pasta; le rivalità, i trionfi e le sconfitte; gli amori […]
Leggi di più“De remediis utriusque fortunae”
di Francesco Petrarca Presentazione della prima traduzione integrale in russo del “De remediis utriusque fortunae” (“I rimedi contro la buona e la cattiva sorte”), una raccolta di dialoghi di carattere filosofico-morale in latino completata da Francesco Petrarca nel 1366. Un’opera corposa che vuole indicare la strada dell’equilibrio tra le varie antitesi e i paradossi della […]
Leggi di più“L’immagine della gastronomia italiana nella letteratura russa”
Conferenza di Vitalij Zadvornij e Ivan Lupandin I primi prodotti gastronomici italiani che hanno conosciuto i Russi erano i vini italiani e, in primo luogo, la malvasia. Nel corso della conferenza Vitalij Zadvornij, Direttore dell’Istituto della civiltà europea, e Ivan Lupandin, Vice Direttore dello stesso, parleranno di vini italiani nella letteratura russa antica, di vini e […]
Leggi di più“Il codice di Perelà. Il controdolore. Poesie”
presentazione del libro di Aldo Palazzeschi nell’ambito della XVIII Fiera Internazionale della letteratura intelettuale Non/fiction “Il codice di Perelà. Il controdolore. Poesie”A cura di Anna Jampol’skaja. Traduzione di Anna Jampol’skaja. Il libro è stato pubblicato nel novembre del 2016 dalla casa editrice “Reka Vremen” Aldo Palazzeschi (1885 – 1974), scrittore e poeta, è stato una […]
Leggi di più“Arte dolciaria barocca”
Presentazione e masterclass di June di Schino June di Schino, studiosa della storia e della cultura dell’alimentazione italiana, presenterà il suo libro sull’arte dolciaria alla corte di papa Alessandro VII (1655-1667). Vi si invita a un affascinante viaggio storico-culturale intorno al credenziere Girolamo Mei e al suo manoscritto inedito, che contiene ben 211 ricette. Per […]
Leggi di più